Список форумов Форум Форум
Форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   СудокуСудоку   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

а не выгнать ли мне вискарика?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Slav
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Репутация: +31    

Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 18196
Откуда: КиевЪ
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rasty
Crackpot


Репутация: +89/–10    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 24421

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать

Slav писал(а):
єто ж там надо четко температуру держать определенную?


Первую дистилляцию делаешь без водного охлаждения дефлегматора и без разделения на фракции. Получаешь так называемый "спирт-сырец". Дальше делаешь повторную перегонку. Головы отбираешь покапельно. 2-3 капли в секунду. Отбираешь около 10% на 1 литр чистого спирта. (Сколько чистого спирта - посчитаешь в спирте-сырце, крепость спиртометром с поправкой на температуру). Как 10% голов отберешь, дальше отбираешь ориентируясь на органолептику - пока запах ацетона не исчезнет. На ладошку капаешь, растираешь и нюхаешь. Дальше отбираешь "тело". Там контролируешь темпера в баке и в дефлегматоре. Контролируешь потоком воды в дефлегматор. Надо добиться стабильной температуры без скачков туда-сюда. Какой конкретно температуры - не помню. Как температура поползет вверх - погнали хвосты. Хвосты можно доотжать в отдельную тару. Вместе с головами добавить в следующую партию перед перегонкой.

Если брага не из сахара а из какой-то хуиты (зерновая, фруктовая) - перед перегонкой надо добавлять пеногаситель. В качестве пеногасителя можно печеньку раскрошить.

Slav писал(а):
Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия


Крышку банки просто приоткрытой оставь. Или даже банку книгой сверху накрыть можно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slav
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Репутация: +31    

Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 18196
Откуда: КиевЪ
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня просто электроплита и там 6 режимов температуры. Тоесть я так понимаю что если один из режимов подходит для создания требуемой температуры варения, то ок. Но мне кажется что это почти не реально. И у меня не получится создать требуемую температуру.

Цитата:
Крышку банки просто приоткрытой оставь. Или даже банку книгой сверху накрыть можно.


решил по рецепту все делать, хз сколько дней ждать, наверно дней пять, пока гандон не упадет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rasty
Crackpot


Репутация: +89/–10    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 24421

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо не просто повторять за тем, что пишут, а понимать, что ты делаешь.
Нельзя, чтобы в брагу попадал кислород - иначе вместо спиртового брожения получишь уксуснокислое брожение. Но углекислый газ тяжелее воздуха и формирует "пробку" над брагой, которая не пускает кислород. Поэтому достаточно просто накрыть банку с брагой и до окончания брожения ее не проветривать.
Активная фаза брожения 2-3 дня длится. Дальше брага дображивает - более сильные дрожжи (которые еще не задохнулись в своих метаболитах), продолжают доедать остатки сахара и набраживать спирт. Еще несколько дней. Короче, недели достаточно для перегонки. Но лучше подождать дольше - чтобы брага "осветлилась". Осветление браги - эт когда все дохлые дрожжи оседают на дно, если с ними гнать - больше сивухи получишь. Для того, чтобы этот процесс ускорить - в брагу добавляют бентонит, но при отсутствии оного можно просто подождать несколько дней, пока они (дохлые дрожжи) естественным образом осядут на дно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slav
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Репутация: +31    

Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 18196
Откуда: КиевЪ
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так перчатка это ж как раз для того что бы не попадал кислород и было видно что активное брожение закончилось
Мы на даче так делаем всегда, чисто натур продукт, малина, сахар, вода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blum
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +27    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 7455
Откуда: Східна Сибір
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slav писал(а):
Небыло резиновой перчатки что бы надеть на банку с малиновой наливкой. Натенул гандон, надулся капец))) идет реацкия

Насколько я помню, в перчатке должна быть маленькая дырочка. Для того, чтобы (как уже Расти говорил) лишнее давление стравливалось, а кислород с брагой не контактировал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blum
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +27    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 7455
Откуда: Східна Сибір
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слав писал(а):
єто ж там надо четко температуру держать определенную?

определенную температуру в кубе держать не надо. Для ректификационной колонны оптимальный режим- максимальный расход при том, что колонна не захлебывается (брага/пена не прет через всю колонну в холодильник). Ну и в случае домашнего самогоноварения- температура плитки должна быть такой, чтобы брага не подгорала.
Температура в кубе тебе нафиг не нужна. А вот температура на выходе из колонны- это критерий. 96градусный спирт кипит при 78гр. Цельсия, вода- при 100 гр.Цельсия. Соответственно, все,что ниже 78- головы, все что выше 98- вода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blum
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +27    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 7455
Откуда: Східна Сибір
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и в принципе головы потом можно будет тоже перегнать, только спирт при этом останется в кубе, а на выходе из колонны будут кетоны и альдегиды.
Т.е процесс надо вести до тех пор, пока температура после колонны не поднимется до 78-79 гр. Цельсия.
А так ка теплота испарения этой смеси гораздо ниже, чем у воды, процесс надо будет вести на маленькой мощности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blum
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +27    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 7455
Откуда: Східна Сибір
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rasty писал(а):
Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать

[
Первую дистилляцию делаешь без водного охлаждения дефлегматора и без разделения на фракции. Получаешь так называемый "спирт-сырец". Дальше делаешь повторную перегонку.

И после первой перегонки имеет смысл добавить в спирт- сырец две капли бледно-голубого раствора медного купороса на полтора литра спирта- сырца, после чего добавить туда же четверть чайной ложки соды(любой- пищевой, стиральной, каустической :) для того, чтобы осадить серусодержащие соединения, типа меркапташи. Вкус будет гораздо мягче. Да и для здоровья полезнее.


Последний раз редактировалось: Blum (Сб Мар 12, 2022 3:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blum
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +27    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 7455
Откуда: Східна Сибір
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rasty писал(а):
Бак на 14 литров - децл. Надо минимум на 20 брать


14 литров вполне достаточно. У меня было 7 литров и хватало.
PS Или у тебя был соответствующий опыт?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rasty
Crackpot


Репутация: +89/–10    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 24421

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2022 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не. Просто, чем меньше объем - тем сложнее на фракции разделить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
matroskin
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Предупреждение
Репутация: +10/–3    

Зарегистрирован: 05.11.2008
Сообщения: 2757
Откуда: Бандерштат
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2022 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тільки тепер підняли тему "правильного" самогоноваріння? Це вже все давно відомо, 8 років жену правильно... З двома великими сухопарниками, повірте, подвійна перегонка не обов"язкова. Але, й ніколи не завадить...
_________________
Ось чому, в лихі години, ми затяті й вперті, бо для вільної людини рабство гірше смерті. (Т.Г. Шевченко)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slav
Мастер-Флудер I
Мастер-Флудер I


Репутация: +31    

Зарегистрирован: 06.06.2006
Сообщения: 18196
Откуда: КиевЪ
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2022 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

matroskin, а ти з чого робиш за один заход?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rasty
Crackpot


Репутация: +89/–10    

Зарегистрирован: 23.05.2006
Сообщения: 24421

Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Апр 23, 2022 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гнать надо не вискарик, а беса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум -> Кулинария Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB