Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
matroskin Мастер-Флудер I
Репутация: +10/–3
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 2757 Откуда: Бандерштат Награды: Нет
|
Добавлено: Вт Май 14, 2019 7:57 pm Заголовок сообщения: Вино |
|
|
Как там правильно? - "Ин вино веритас"... типо, по латыни - "истина в вине"...? Я, где-то с 92-го, довольно активно занимался приготовлением домашних вин. А теперь, вот, последние пару лет, поднадоело.... всё норовлю перегнать. В кладовке стоит пару... нет, 3-и, 10-и литровых бутля с вином и один 7-и литровый.... И я что-то запутался. Стоят давно, где виноград, где яблоко, где красная смородина или вишня... Только что пробовал по стаканчику.... Трудно сказать... Только по цвету определяю... более-менее... А вообще, хорошее вино редко получается... Тут много факторов. Что скажете? Кто, какое вино предпочитает? Правильно сказать по Булгакову - "Вино какой страны, вы предпочитаете, в это время дня? _________________ Ось чому, в лихі години, ми затяті й вперті, бо для вільної людини рабство гірше смерті. (Т.Г. Шевченко) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24421
Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Май 15, 2019 2:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Долго эти бутыли настаиваются? |
|
Вернуться к началу |
|
|
matroskin Мастер-Флудер I
Репутация: +10/–3
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 2757 Откуда: Бандерштат Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Май 15, 2019 5:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Та уже годика три будет... _________________ Ось чому, в лихі години, ми затяті й вперті, бо для вільної людини рабство гірше смерті. (Т.Г. Шевченко) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18196 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Май 15, 2019 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня и виноград есть, но что то ни как руки не доходили до виноделия. А щас так и ввобще не бухаю.
Но идеяочень хорошая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24421
Награды: Нет
|
Добавлено: Ср Май 15, 2019 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда лучше не перегонять. Я не химик, но если так логически прикинуть. Энтропия в бутылях растет в процессе выдержки. Длинные молекулы распадаются на короткие. Короткие молекулы пахнут лучше, чем длинные. Но вместе с тем они и более летучи. То есть, полетят они, скорее всего, вместе с метилом/ацетоном в головных фракциях и их придется вылить и, тем самым, запороть все три года выдержки.
Фруктово-зерновые дистилляты (бренди/кальвадос/виски) гонят сразу после окончания активной фазы брожения - через неделю-две после внесения дрожжей в сусло. Выдержка браги перед дистилляцией не имеет никакого смысла.
Ну и гнать продукт с трехлетней выдержкой есть смысл только в двух случаях:
1. Если содержимое бутылей на вкус - бяка. Тогда можно выгнать эту бяку через ректификационную колону с какой-нить медной насадкой Панченкова. На выходе получится 96% спирт (плюс минус). Из которого потом можно сделать настойку на той же вишне.
2. Если цель - тупо спирт получить.
Лучше так выпить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blum Мастер-Флудер I
Репутация: +27
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 7455 Откуда: Східна Сибір Награды: Нет
|
Добавлено: Чт Май 16, 2019 1:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Admin писал(а): |
1. Если содержимое бутылей на вкус - бяка. Тогда можно выгнать эту бяку через ректификационную колону с какой-нить медной насадкой Панченкова. На выходе получится 96% спирт (плюс минус). Из которого потом можно сделать настойку на той же вишне.
Лучше так выпить. |
Медь нужна для связывания меркаптанов и прочей серусодержащей бяки. Ненужные длинные/ короткие цепочки медь не связывает и при температуре перегонки никак на эти молекулы не влияет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rasty Crackpot
Репутация: +89/–10
Зарегистрирован: 23.05.2006 Сообщения: 24421
Награды: Нет
|
Добавлено: Чт Май 16, 2019 2:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так вся вонючая бяка, которая набродить может, в основном и содержит серу. Вонючая бяка, которая не содержит серу - или с головами выливается или с флегмой в куб возвращается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
matroskin Мастер-Флудер I
Репутация: +10/–3
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 2757 Откуда: Бандерштат Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 3:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Slav писал(а): | А у меня и виноград есть, но что то ни как руки не доходили до виноделия. А щас так и ввобще не бухаю.
Но идеяочень хорошая. |
Тююю... а кто ж вином набухивается? Даи зачем? В виноделии сам процесс творческий и интересный. Плюс получаешь натурпродукт, а не то что в магазине продают... Стаканчик, другой к обеду из шашлычка с зеленью выпил и супер. Это ж не бухаловка... _________________ Ось чому, в лихі години, ми затяті й вперті, бо для вільної людини рабство гірше смерті. (Т.Г. Шевченко) |
|
Вернуться к началу |
|
|
. ящер-гриль
Репутация: +262/–45
Зарегистрирован: 21.06.2006 Сообщения: 53983 Откуда: град обреченный Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 4:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
matroskin писал(а): | а кто ж вином набухивается? |
я _________________ я ізвіняюсь, але шо це за криса у нас у менеджерах сайту? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18196 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 4:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
matroskin писал(а): |
Тююю... а кто ж вином набухивается? Даи зачем? В виноделии сам процесс творческий и интересный. Плюс получаешь натурпродукт, а не то что в магазине продают... Стаканчик, другой к обеду из шашлычка с зеленью выпил и супер. Это ж не бухаловка... | . Ничто не запрещает закрепить это дело двухлитровой бутылочкой крепкого певца))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18196 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 4:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
. писал(а): | matroskin писал(а): | а кто ж вином набухивается? |
я | . Да,вот живой пример, полирнуть винчик пивасиком, это ж запросто.))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18196 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 7:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не, даже так, о как: полирнуть благородный, домашний винчик мицным атбшным певцом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blum Мастер-Флудер I
Репутация: +27
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 7455 Откуда: Східна Сибір Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Слив, дружок, ты снова забухал? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slav Мастер-Флудер I
Репутация: +31
Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 18196 Откуда: КиевЪ Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Май 17, 2019 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Блюш, хряпни уже фунфырик путинки, для укрепления скреп и поднятия вяличия. А то что то ты грустненький совсем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
matroskin Мастер-Флудер I
Репутация: +10/–3
Зарегистрирован: 05.11.2008 Сообщения: 2757 Откуда: Бандерштат Награды: Нет
|
Добавлено: Пт Июн 07, 2019 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Щас пойду в кладовку за вином... Гости говорили, что яблочное у меня в этот раз лучше виноградного... Яблочное, более насыщенное, густое... а виноградное... как в типичном Закарпатье... _________________ Ось чому, в лихі години, ми затяті й вперті, бо для вільної людини рабство гірше смерті. (Т.Г. Шевченко) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|